Приплыла к нему рыбка, спросила...

Бражников
Много читал, много учился,
Менял работу и меняю,
Успеха, славы не добился,
Хотя про все и много знаю.
Дипломов и свидетельств куча.
Успеха нет. Ну просто горе.
С вопросом, что меня замучил,
Отправился на сине-море.
Закинул невод я в пучину,
А вот и рыбка золотая.
В чем невезения причина?
Скажи, хотя и сам я знаю.
Вновь у разбитого корыта,
Ведь экономику люблю!?
Я не читал Адама Смита*,
Читал Макконнелла и Брю**.
Сказала золотая рыба:
- Ты слишком много суетился,
- Ты слишком долго делал выбор,
- И слишком многому учился.
- Но для успеха знаний мало,
- Нужна характера черта,
- А вот ее и не хватало,
- Вот и не вышло ни черта.
- Пусть у тебя ума-палата,
- А дом - не терем, не чертоги,
- И уж не царские палаты.
- И подведем теперь итоги:
- Разумное детишкам сеешь,
- С надеждой робкою на всходы,
- Теперь уж не разбогатеешь.
И в темные нырнула воды.

Адам Смит(1723-1790), шотландский экономист и философ, основатель классической школы политической экономии.
Известность Смит получил после публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов»
Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Лю Брю. "Экономикс" Наиболее популярный в американских университетах учебник.