Оракул познания

Татьяна Фалалеева
ОРАКУЛ ПОЗНАНИЯ

В остроконечной мгле Средневековья,
Когда «жарким» так пахло на Земле,
Не слишком дорожа своею кровью,
Смеялся славный человек – Рабле*:

«Я призываю пить и веселиться!
Схоластов прочь – с их смрадною душой!
Прекрасный Пан в душе у нас таится,
И всяк огромен, словно шар земной!

Возьми, Пантагрюэль, Исканий чашу
И пей – до дна, пока хватает сил!
Восславь наш Разум и Природу нашу!
Лишь косный скажет: «Эк, перехватил!».

Пусть нам пока неведомы истоки
Того, что Жизнь питает из Глубин…
Но ловим мы, но пьём живые токи
И дерзостью сердца мы единим!

Великий Пан! Всесущий бог! Природа!
Из Рога Жажду ты вливаешь в плоть
И призываешь статус Небосвода
Хмельным Прозреньем Разума вспороть!».

*РАБЛЕ (Rabelais) Франсуа (1494-1553), французский писатель-гуманист. В своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» – энциклопедическом памятнике культуры французского Возрождения – отвергал средневековый аскетизм, ограничение духовной свободы, ханжество и предрассудки.