Лорелей

Александр Бефорт
   2001 год. Июнь.

В старину жила легенда
О прекрасной Лорелей.
Там жила, где свои воды
Вдаль катил красавец-Рейн.

Моряки, купцы, торговцы,
Всяк, кто знал о Лорелей,
Всему миру разносили
Славу чёрную о ней.

То ли рыбой, то ли девой
Называли Лорелей.
И была она бедою
Для плывущих кораблей.

В тот момент, когда туманом
Покрывался старый Рейн,
Из воды всплывала дева
И садилась средь камней.

Как трава сплетался волос,
Облегая гибкий стан.
И чарующая песня
Лилась трелью сквозь туман.

Чешуёй звенела дева,
Чудно пела Лорелей.
И мотив той чудной песни
Долетал до кораблей.

Моряки, купцы, торговцы,
Искусители морей
Прежде даже не слыхали
Дивных песен Лорелей.

Сонной дрёмой обуяло,
И сбивались корабли;
На подводные, на камни
Натыкалися они.

И случалось: на дне Рейна
Находил бывалый люд,
Очарованный той песней,
Навсегда себе приют...

А лишь песня замолкала,
Как русалка -Лорелей
На дно Рейна опускалась
До обители своей.

Там, среди обломков свежих,
Среди бочек и крюков
Плыла, вглядываясь в лица,
Утонувших моряков.

Может быть, когда-то прежде
Полюбила Лорелей
И теперь среди погибших
Ищет суженого ей.

Но её судьба такая:
Вместе с суженым не быть.
И плывёт опять на камни
Жертвы новые топить.

Вот такая есть легенда
О прекрасной Лорелей...
Сквозь века неискажённой
Дожила до наших дней.