Ильмена. Поэма - сказка. Отрывок

Рашида Бикметова
 Где призрак времени хранится,
 В пыли веков на чердаке
 Нашлись поблекшие страницы,
 В забытом хламе, в сундуке.
 С пергамента стирая пыль,
 Мы прочитали эту быль.

 Времён далёких минули года,
 Оставив старины преданья.
 Далёких предков чаянья,страданья
 Мы не забудем никогда!

 Ильмена.
 -Судьбою что предрешенно,
 Не изменить уже, Ильмена.
 Ждёт впереди тебя измена,
 Хоть и любить тебе дано.
 Побойся вкрадчивых речей
 Подруги дорогой своей.
 Не дай змее в душе согреться,
 Не доверяй ей тайны сердца!-
 -Держа её ладонь в руках,
 Ведунья девушке шептала,
 Вселяя в сердце боль и страх...
 Ильмена ей не доверяла.
 Во всём её обличьи странном
 Проскальзывал зловещий дух,
 Скрипучий голос резал слух.
 В каморке веяло дурманом...
 От слов таинственных ведуньи
 Ильмена не лишилась сна.
 Вот только лишь когда одна
 Останется,придёт раздумье...
 Уже десяток лет вдовец,
 В расцвете сил её отец
 Был благородства полон, чести.
 Средь княжеств многих и поместий
 В его владеньях бедный люд
 Счастливой жизнью жил и мирной.
 Здоровый дух и стол обильный
 В награду был за тяжкий труд.
 Хоть нелегко пришлось ему,
 Единственную дочь, Ильмену,
 С любовью, нежностью, терпеньем,
 Он с малых лет учил всему:
 Владеть мечом, стрелять из лука,
 Метать копьё, бросать аркан.
 Ей вышиванье было в муку.
 Вольнолюбивый дух был дан.
 Чтоб постоять всегда могла
 Против насилия и зла.
 За имя доброе и честь.
 Ей чужды были страх и лесть,
 Ложь, подлость, низость и коварство,
 Не искушал и блеск богатства.
 Известна всем за твёрдость слова,
 Наездница коня лихого.
 А между тем добра,скромна,
 Её очей голубизна
 И нежный цвет её лица
 Пленяли юношей сердца.
 Был ветер в девицу влюблён.
 Лишь с ним одним она дружила
 И этой дружбой дорожила.
 Был другом преданным ей он.
 Немало женихов богатых
 Переступало их порог.
 Шли восвояси горе - сваты,
 Но проходил девичий срок.
 Насмешек колкие намёки,
 Всегда бессмысленно жестоки
 Терпеть отцу не стало сил
 И дочь к себе он пригласил.
 В богато убранной гостиной,
 Сел на скамью он, сгорбив спину
 И помолчав,промолвил: Дочь!
 Глаз не сомкнул я эту ночь.
 Явился вдруг под утро мне
 Моей жены прекрасный образ.
 Я слышал снова милый голос.
 Ему внимал я, как во сне.
 Я понимал - она мертва,
 Но до сих пор звучат слова: