Арамис и Д Aртаньян, письма

Анатолий Гороховский
Жили - были три друга. Когда нужда заставляла их писать письма, то переписывались они стихами. К сожалению, большинство тех стихов утеряно, вот только что осталось:

Письмо Д*Артаньяна Арамису в Париж из города Белая Церковь, где тот проходил двухгодичную офицерскую службу:

Только б сердце оставалось чистым,
Только б память долгою была!
Только б выдержать, преодолеть, не спиться
В скопище воинственного зла!

Одиночество страшней кровавой казни.
Жуткий червь жрет душу изнутри.
С каждым днем звучит все безобразней
Мерзкий голос: " Рота! Раз - два - три! "

С каждым часом я слабею волей:
Утром, как чумные алкаши,
Я терплю физические боли,
Чтобы снять страдания души!

Ночью души обретают крылья
И слетаются во снах на звездный пир,
Где друзей и песен изобилье,
И совсем не нужен командир!

Потому, не с жуткою гримасой,
А с улыбкой засыпаю я.
Ночь темна, я сплю, и с каждым часом
Ближе дом, друзья, Москва моя!

Д*Артаньяна надо было спасать от тоски, и Арамис решил выбивать клин клином:

Письмо Арамиса из Парижа в Белую Церковь:

Гляжу в раскрытое окно
С утра, и вижу:
Опять дождя веретено
Кружит в Париже.

Уткнувшись головой в живот,
Лежит, не дышит,
Тяжелый серый небосвод
На скользких крышах.

Ползет троллейбус в проводах
В осеннем шуме;
Пейзан унылых череда
Толпится в ГУМе.

А на пустынных Лужниках
Лишь птичьи стаи.
Спартак сыграл 0:0 со СКА -
Тоска какая!

ЗИЛ, похмеляясь в три горлА,
План валит встречный;
Таганка под МинКульт легла,
Теперь - навечно.

Миледи больше не дает
Балов, как ране.
Атос все пьет и пьет, и пьет
До бессознанья.

Ах, тучи, тучи воронья
В небесной жиже.
Что вы забыли, Д*Артаньян
В ..., в Париже!

Д*Артаньян ожил, что видно по настрою в следующем его письме.

Из Белой Церкви в Париж:

Не так-то плохо Вам видать,
Mon Cher в столице!
Вам есть когда и с кем поддать,
И где напиться.

Я натыкаюсь на пейзан,
Вы - на талантов.
Я здесь - один, как партизан
Средь оккупантов!

По приказанью Ришелье,
Подлец бесстыжий!,
Я - здесь, за десять тысяч лье,
А все - в Париже!!!

Я утомляю вдалеке
Свой ум и сердце,
На непонятном языке
Читая " Перцi ".

В Париже славил я Спартак
Не уставая,
А тут - какой-то там Буряк!
Тоска какая.

Вы уверяете меня,
Что все прогнило,
Париж, бутылками звеня,
Ползет в могилу,

Что нет балов, и пьет Атос,
И день лениво
Один и тот твердит вопрос:
" Как в мире с пивом?"

Ворона гадит за окном,
В тарелке муха,
Спит ЗИЛ, обьятый вечным сном,
Таганка - шлюха.

Пусть так, но все-таки Б.Ц. -
Намного ниже!
Сей город - чирей на лице
Страны Парижа!

Прощайте, милый Арамис,
Меня простите,
Б.Ц., Да в... .... ...!!!
Ежель хотите.