Этот дом

Ольга Герэн
Ты пришёл в этот дом и нашёл меня в нём
И был вмиг подожжён ярким, буйным огнём.
А в тот день началась наша битва со льдом !
А ты смеешь пытаться забыть этот дом.
В этом доме всегда зажигались огни,
В буре света, как смерч, проносилися дни,
Залетали друзья, и журчало вино.
Но запомнилось больше всего мне одно :
Там был мир и любовь, были слёзы и гром.
И ты хочешь, чтоб я позабыла тот дом ?
Там в конвульсиях билась я - ты меня спас
И сумел подлить веры в грядущее, в нас.
В этом доме тюльпаны встречали весну,
Аромат нежных лилий готовил ко сну,
Летом - розы, зимoю - пушистая ель,
И тепло, когда в окна колотит метель.
Каждый угол косился на нас втихоря.
А когда затмевала созвездья заря,
Этот дом дивной нежностью был ослеплён :
Ты меня обнимал, ты шептал, что влюблён.
По ночам же, в блаженстве почти неземном,
Засыпал в тонком паре шампанского дом.
И судьба на него наложила свой крест,
Чтоб под взглядом Марии, в одно из рождеств
Этот дом нас с утра проводил под венец -
Этот дом тебя сделал моим наконец !
Потому ты пойми : ни сейчас, ни потом
Я себя не заставлю забыть этот дом.

1999