Рюрик, внук Гостомысла

Наталья Зимнева
Гостомысл Новгородский,
князь в девятом колене,
власть вершит по-отцовски,
но в будущем не уверен.

Было четыре сына,
честь их ждала и слава,
да в лихую годину
и четверых, видно, мало...

Угнетает кручина
старого Гостомысла:
нет наследника-сына,
лихо над родом нависло.

Призван к князю кудесник,
старца он успокоил:
будет тебе наследник
и род твой продлится втрое.

Сын? С его-то годами?
А ночью князю приснилось:
ствол древесный с плодами
из чрева Умилы вырос...

Установлено раньше:
чтобы дать продолженье
роду, от дщери старшей
внука берут на княженье.

Но, подчинись закону,
и углядят измену,
всё потому, что в жёны
старшую дал не словену.

Не хотят новгородцы,
чтобы стоял над ними
кто-то чуждого рода,
с верой чужой иль именем.

Средняя ж дщерь Умила
замужем за Годлавом,
князем славян-ругинов,
воином честным и славным.

И новгородцам утром
чудный сон рассказали...
Князь Гостомысл был мудрым,
насколько волхвы лишь знали...

Вскоре добрый князь умер
и начались напасти, –
каждый род претендует
испить новгородской власти.

Побоку все заботы,
шум целый день на Вече.
Тут и припомнил кто-то
тот сон Гостомысла вещий...

К морю тропа известна,
кони бежали споро
вслед за ладьёй небесной,
везущей светлого Хора.

Молодому ругину
в пояс поклон отдали,
слово за всю Отчизну
ему таково сказали:

«А да иди же княжить,
Рюриче, в дедову землю.
Нам не нужны варяжьи
вои, но князь наследный.

В мир будь отцом нам добрым,
в битве вождём отважным.
Наши вои хоробры
и щедры леса и пашни...»

Но не вернуть век дедов...
Новые ввёл порядки,
нёс новгородцам беды,
ещё одной став загадкой...

7 10 января 2007

.....................
Приглашаю на свой сайт http://natzim.1gb.ru