Встреча на дальнем меридиане

Виктор Малинов
Заскользила поземка с крыла,
И турбины взревели натужно.
Подо мною страна поплыла,
Та, с которой расстаться мне нужно

Не на век, не на год, не на срок.
Просто время к тому подоспело,
Что увидеть тебя, мой сынок,
Стало в жизни – главнейшее дело.

Ты теперь в благодатной стране,
Где повсюду растут апельсины,
Где играют в прибрежной волне
И людей не боятся дельфины.

Ну, а я тут привычно кручу
Своих будничных дней вереницу,
Лишь порою ужасно хочу
К твоему я плечу прислониться...

Между тем завершился полет,
И колеса бегут по бетону,
И желает удачи пилот
Всем, кто прибыл к родимому дому.

Чуть растерян в сторонке стою,
Как незваный средь шумного пира,
Но тут вижу улыбку твою,
Что дороже мне целого мира.

...Ты мне щедрой рукой показал
Калифорнии солнечной дали,
Где февраль, словно май расцветал
Розовеющей дымкой миндаля.

Видел я все величье страны:
И ее обжитые просторы,
И удар океанской волны,
И снегами покрытые горы.

Ну, да бог с ней, с чужой стороной.
От души ей удачи желаю.
Мне важней, что ты рядом со мной
И я крепко тебя обнимаю.

Мне не нужно заморских плодов,
Утомляюсь под солнцем палящим,
Но я рад, что мой старший здоров
И доволен своим настоящим...

Незаметно закончились дни,
Что зиму превратили мне в лето.
Под крылом Сан-Франциско огни,
Его гавань туманом одета.

Снова лайнер летит на восток.
Будто с холода, стынет слеза,
Но в душе меня греют, сынок,
Твои с детства родные глаза.