Верность долгу

Владимир Бояновский
Старшине милиции
ВАЛЕНТИНУ ЖУКОВУ
(посмертно в 23 года...)

Этот вечер беды не вещал...
Он со службы пришёл как обычно.
Малыша и жену приласкал.
Всё по-прежнему было, привычно.

Но в подъезде раздался удар.
А потом ещё снова и снова.
Дикий крик и хмельной перегар...
Не найдёшь подходящего слова.

Он вмешался. Иначе не мог.
А за дверью соседи дрожали…
Все боялись и драк, и тревог.
Ситуацию ведь понимали.

Он хотел других честь защитить,
Понимая, что это - нормально.
А подонок решился убить
Ножом в сердце – внезапно, банально!

Умирал на пороге своём,
И металась жена, словно птица…
И остались с ребёнком вдвоём.
И грустила без друга милиция.

Он исполнил высокий свой долг,
Несмотря на года, обстоятельства.
А иначе и жить бы не смог,
Это было бы самопредательство.