Был ярок дол лесистый...

Илья Бароховский
Был ярок дол лесистый,
Огнен берег,
Как будто бы в венке цветущем,
Иль короне
Из алых листьев
Цвета сентября,
И лилось солнце с утреннего неба,
И свежий ветер лился в паруса,
Вздувая и сминая парусину
Дышал…
А в гавани блаженного Хосе
Слепые волны
Грудями о груди
 гремели кораблям,
И моряки — копченые испанцы —
Стояли в кованых кирасах у бортов,
Похожие на распинавших Бога
Забытых, проклятых и ненавистных
Римлян…(Оплаканных бессчетными годами,
Что протекли гадюкой по песку…)
На них кресты висели, образки
Как гроздья пальмовых бананов на ветвях,
И солнца торопливые лучи
Ярко и огненно дрожали на мушкетах,
Эфесах шпаг простых солдатских,
Дулах пушек,
Горели в пламенных глазах,
Слепых и круглых,
Будто дублоны,
И блестящих так же.
........................
Конквистадоры шли в Теночтитлан.