Русские сёла

Андрей Лихачёв
Вот старое село. Название впечатляет.
«Бабёнкино». История своя.
А почему так названо? Да кто ж об этом знает?
Ни кто. Увы. Не он, не ты, не я.

Кого бы расспросить, из старожилов местных?
Как хочется подробности узнать.
Название села, по сути, интересно,
И кто бы мог про это рассказать?

И первое на ум - возможно, жили бабы.
Так на деревне женщина звалась.
И наши предки думали - а кабы,
Село назвать. Вот мысль и родилась!

«Бабёнкино», «Бухалово», «Синюгино».
Конкретный, несравненный интерес.
«Гусарово», «Горелово», «Кольчугино».
Возможен, исторический процесс!

Мы этому конечно не учились.
И каждый скажет:
- Что за ерунда?
Откуда же названия появились?
Не думали об этом, господа?

Июнь. 2007 год.