Гладиатор

Nautilus
Солнца луч твоё лицо не ласкает
Ведь тебя скоро ждёт Колизей,
Где судьба все акценты расставит:
Кто смелей, кто быстрей, кто сильней!

Там в горах, где увидел луч света впервые,
Дед седой тебя жизни учил:
Говорил, что ровны перед Богом живые,
А кто мёртв – по заслугам своё получил!

Здесь толпа, словно раненный волк,
Жаждет крови очами испить,
Император – твой назначенный бог,
Может жизнь и свободу дарить.

Ты выходишь на самый центр арены,
Как мишень тысяч жалящих глаз,
Твой соперник приклоняет колено-
Император смотрит на Вас!

*****
Ты умрёшь, гладиатор! Этот бой – твой финал!
Ты это знаешь, гладиатор! Ты всю жизнь смерть искал!
Твой господь, гладиатор, восхищался тобой…
Но сейчас император жест подаст вниз рукой!
*****

Пот и кровь твоё лицо умывают,
И трезубец тело пронзил…
Свою жизнь ты сейчас вспоминаешь,
Женщин тех, что ты не до любил.
 
Ты пленён – это тоже веский предлог,
Приклоняясь, резать других,
Твой господь тебя не сберёг-
Палец вниз – честь побед былых!

*****
Ты разбит, гладиатор! Ты повержен и слаб!
Жест подаст император – и ты больше не раб!
Ты убит, гладиатор! И свободна душа!
Твой соперник восполнит твою гибель сполна!

2003г.