Святослав

Елена Кудашева
Холодные белые мухи кружились,
На землю роями согласно ложились.

Свенельда отправив во Киев по суше,
Смотрел Святослав на пороги и слушал
Немолкнущий шум незамерзшей воды,
Крутящейся в скалах и бьющей во льды,
С краев нарастающи речки бегучей
Средь черных камней, громоздящихся в кручи.

За ними, на зиму оставив набеги,
В соседях сидели враги печенеги.
Прослышав, что в Русь на ладьях Святослав
С богатством спускался, они в сторожах
Давно по реке караулят добычу.
Уж скоро скалы огласятся их кличем.
Бесчисленных полчищ расселась их стая,
И снег под кострищами медленно таял.

Но князь не способен от детства был к страху.
И прежде вступить чем в военную драку,
К сопернику слал по преданью посла:
Не жаловал хитрость, молва так рекла.
Он, думой тяжелой охвачен, там долго
Стоял неподвижно, до темени полной.

Жаль, мало народа в любимой дружине.
И голод царящий толкает к кручине
Главу не одну. На достойный конец,
На битву кровавую, княжий венец
До смерти неся, никому не покорный,
Пойдет Святослав со дружиной соборной
Из тех, кто подобно ему был достоин
Узнать вкус победы и умер, как воин.