день рождения

Сергей Сабуров
мы взрослеем, почему-то,
только один день в году.
просыпаясь в это утро,
снова хочется заснуть.

чтоб открыть глаза ребёнком,
оглядеться, вновь закрыть.
пока с беленьким слонёнком
мама не придёт будить.

на кровать она присядет,
скажет ласково: "вставай!",
по спине рукой погладит
и пойдёт готовить чай.

будет банками варенье
для меня и для друзей.
после будут поздравленья
и подарки от гостей.

я же будущий мужчина,
мне подарят в восемь лет
и пожарную машину,
и зелёный пистолет.

и железную дорогу,
и фуражку моряка,
марок разных очень много,
даже, может быть, щенка!

будет прыгать по квартире,
и намочит на ковёр.
соберёмся, все кто были
и пойдем гулять во двор.

дотемна вместе с друзьями
можно бегать и играть.
пока папы с фонарями
не пойдут нас всех искать.

мы заранее сховались
в самых ветковых кустах.
сколько папы не старались,
так не высмотрели нас.

выждав, сколько было нужно
чтобы мамы затряслись,
выпрыгнули разом дружно
и к подъезду понеслись.

то-то были выраженья
на лице у пап и мам.
но ведь это День рожденья,
нельзя портить праздник нам!

после торта со свечами,
что-то очень тянет спать.
с настоящими часами
я иду к себе в кровать.

вот проснуться бы мне взрослым,
лет бы в двадцать – двадцать пять.
и на глупые вопросы
все ответы сразу знать.

чтобы ездить на машине,
носить шляпу и пиджак,
жить в трёхкомнатной квартире
и в ней устроить кавардак.

чтоб никто и никогда бы
над душою не стоял.
чтобы летними ночами
я по городу гулял.

и хочу-то я немного,
всего стать чуть-чуть взрослей.
ну, хотя бы на два года,
ну, хотя б на лишний на день!