герои

Сергей Сабуров
говорят, что с каждым поколеньем
сохнут нравы и сжижается мораль.
и считавшееся прежде преступленьем
в наши дни уж претендует на медаль.

если малость передвинуть угол зренья,
снять на время повседневности очки,
стали мелочны людские прегрешенья
да и подвиги обыденно мелки.

парадокс такой меня не беспокоит,
а скорее, даже и наоборот.
очевидно, от того так происходит,
что людская биомасса всё растёт.

могли раньше благородные герои
жизнь прожить и ног не замарать.
кто теперь они? Тщедушные изгои,
неудачники без шансов наверстать

век стремительный, упорный и коварный
с острой внутривидовой борьбой.
побеждает в ней не истинный пожарный,
а который подожжет свой дом родной.

верность слову, честность, благородство
на дороге жизни, как в горах обвал.
потому-то жадность, спесь и жлобство
вместе с подлостью сегодня правят бал.

"как и прежде разбавляют лужи
кровь геройски поднятых носов".
я отвечу вам - заметно стало хуже,
стало много больше в мире подлецов.

ходят стаями, прижав друг к другу локти,
незаметно тузят в спину, и в живот.
ну а кто талантливей и ловче,
тот в партере под коленки битой бьёт.

и не важно, ты плохой или хороший,
сам топил щенков или хотел спасти.
главно, ты на стаю не похожий
и стоишь у биомассы на пути.

ваз удар! и отлетела совесть.
два удар! забыта красота.
теперь можно ни о чём не беспокоясь
жизнь прожить до самого конца.

полукарлики и полувеликаны
в полусумерках свой живут судьбы .
все в душе своей крутые растаманы,
а по жизни обращаются на "вы".

почти нет героев. Кто здесь отзовётся?
будь ты белый, или чёрный, да любой.
но учти, тебе придется побороться,
не с коллегой, а с безликою толпой.

она ценит только крупные банкноты,
измеряет жизнь по весу золотых.
у неё с утра до вечера заботы -
умножать число процентов годовых.

вот придёшь ты к ней, с красивыми стихами,
с предложением улучшить этот мир.
поглядят остекленевшими глазами,
пройдут мимо, поправляя кашемир.

даже если ты предложишь, осторожно
душу выгодно продать, за крупный нал.
это, скажут, просто невозможно,
банк давно уже её в залог забрал.

и толпа теперь сама творит героев,
превозносит и злорадно распинает.
и не важно, сколько кто на деле стоит,
главно, что красиво отжигает.