Я приехал в Москву

Александр Ширшиков
Подкатил к вокзалу поезд –
Я глаза продрал едва.
Поклонюсь столице в пояс:
Здравствуй, матушка Москва!

Здравствуй, Родины столица!
Сколько зим и сколько лет!
Нам, провинциалам, снится
Твой знакомый силуэт.

Но смущения не скрою,
Потому что понял вдруг:
Все заморское, чужое,
Даже чуждое вокруг.

Тот же Кремль – большой и важный,
Тот же ГУМ и Лужники,
И трамвайчики отважно
Режут гладь Москвы-реки.

Только бьют наотмашь цены,
Бьет реклама тут и там,
Бьют дома, витрины, стены,
Бьют прицельно – по мозгам.

И немею от бессилья,
И на ум приходит мне:
Я в Москве, но не в России,
А совсем в другой стране.