След во времени

Илья Дремучий
Скрипят, но лезут глубже корни,
Движения веков не удержать
И сокрушают камни по дороге,
И не тебе их из планеты рвать.

То Время здесь дорогу торит,
Его не обмануть и не сдержать,
Ведь все пройдет и миг веков проходит
И человеческою речью не сказать,

Как бесконечно мало то мгновенье,
Которое мы жизнью назовем
И до чего жестокое прозренье,-
А для чего на свете мы живем?

Уже ли только для существованья
Меня, тебя и рода своего?
Неужто нет великого призванья,
Для человека, в чьей душе полно

Огня и страсти к мигу этой жизни,
В которой можно столько совершить
Подвинуть горы, море выпить
И, может быть, всем сердцем полюбить...

Не обязательно геройствовать по жизни,
Векам, по сути, это все равно...
Не наследить, но след оставить миру
И, может быть, пойдет он за тобой.