Добро и зло

Анастасия Гришанова
Добро и зло всегда есть в жизни,
Есть в жизни счастье и беда,
Есть добрые и злые мысли,
Как есть огонь, и есть вода.

Они отдельно быть не могут:
Добро без зла, зло без добра.
И, как ни выбирай дорогу,
Везде есть счастье и беда.

И человек, с бедой столкнувшись,
Клянёт её и гонит прочь.
Но мы увидим, обернувшись,
Что, как есть день, так есть и ночь.

И если бы за солнцем ярким
Не приходила темнота,
Тогда бы день, счастливый, жаркий,
Не оценили б никогда.

Считали бы, что так и надо,
И что всегда должно так быть.
День перестал бы быть наградой
Для тех, кто ночь смог пережить.

И счастье стало бы привычным,
И перестало б счастьем быть.
А то, что для людей обычно,
Они перестают ценить.

Так нужно ли для человека,
Чтоб счастье бытом стало вдруг?
Не потому ли век от века
Зло для добра надёжный друг?