Сказочный Лес

Арвиль
Здравствуйте! Я Странник Вечный,
Меж мирами я блуждаю.
То люд злобный, то беспечный
В тех мирах я наблюдаю…

*********

В зелень юную одет
Лес могучий, Древний лес,
Он не знает горя, бед:
Для людей тот лес исчез.
Не испортят его снова
Лесорубы-подлецы,
Здесь лишь эльфы с добрым словом,
Да крылатые гонцы
Разлетелись по дубраве,
Разнося благую весть:
Нет теперь людской забавы
Под названьем боль и месть.
Нет людей и нет охоты,
Снова лес красив и свеж,
Даже гиблые болота
Скинули окрас одежд,
Что был мрачным и печальным…
Воздух заискрился – чист
Стал теперь, как в веке дальнем,
Где светился каждый лист.
Время шло тогда лениво,
Каждый счастлив был вполне…
По случайности счастливой
Там бывать пришлось и мне!
Я у эльфов был в гостях:
Там на дереве высоком,
Лунный свет держал в горстях,
И учил детей урокам.
Я учил их сеять свет,
Я учил их жить свободно,
Только толку с того нет,
Ведь они кого угодно
Обучать могли спокойно!
Эльфы… Дивный вы народ!
Я был серым, мрачным, скучным
Среди вас. Вы ж без забот,
Даже в самый денек тучный
Были рады, что я с вами,
Ведь не видели вы зла,
Не встречались вы с Врагами,
Вас судьба добра вела.
Я предвидел, что вам вскоре,
Не пройдет еще и года,
Предстоит большое горе,
Что изменится погода.
В ваш спокойный мир ворвутся
Злые, глупые людишки.
Жизни ваши оборвутся,
Как страницы грустной книжки.
Но не верили вы в это,
Не могли себе представить,
Что бы, вопреки заветам,
Можно было вдруг заставить
Прерывать чужие жизни,
Сеять зло и быть жестоким,
Изменять своей отчизне,
Средь людей стать одиноким.
Вы не верили…в итоге
Не готовы были к доле,
Что придумали вам боги…
Вы познали много боли…
Люди мир ваш извратили,
Все поставив вверх ногами:
Свет на тьму они сменили,
Бога - на козла с рогами.
К сожаленью, я не спас вас,
Я старался, но все тщетно,
Только зло случилось - тотчас
Мир для вас стал безответным…
К счастью, люди эти были
Глупы, горды и бесчестны:
Осторожность всю забыли,
И навек с земли исчезли.
Люди сами виноваты,
Люди это заслужили,
И отправились обратно
В мир, где раньше они жили.
Вы ликуете? Напрасно:
Это может повториться,
Ведь с судьбой играть опасно…
Но летают в небе птицы,
И ручей журчит, проказник,
Эльфы напевают песни,
Ведь у них на сердце праздник!
Надо праздновать, хоть тресни!
Вот в таком большом веселье
Я их и оставил скоро,
Я иду теперь на север,
Где лишь вековые горы.
Так блуждаю меж мирами,
Ход историй наблюдая,
Воду проходя и пламя,
Умирая, воскресая…

*********

…Лес одет в листву, и ветер
Шелестит на кронах нежно,
И луна на небе светит,
Светлый огонек надежды…