Гипербарийское предание

Игорь Дадашев
Была Жизнь. И были люди. Селение, в котором они жили, единственным было в округе. Жили люди плохо. Бедно. Кроме них жила в селении муха. Так и стояли их дома рядом. Три дома. Посередине дом Жизни, а слева и справа дома людей и мухи. И пришли люди к Жизни. Пожаловались. Как плохо мы живем. Сделай нашу жизнь лучше. Выслушала их Жизнь и сказала мухе. Ты до тех пор не сядешь, пока не сделаешь жизнь этих людей лучше. И полетела муха. Она создала моря и горы, реки и равнины. Посадила деревья и густые леса. Населила мир зверями, небо – птицами, а воду рыбой. Все сделала муха и только тогда присела.

Весна 1991 г.
Записано со слов одной старой юкагирки, вероятно, родственницы Повелителя мух.

Магадан. Дворец спорта.