Мона Лиза

Bor
***

Всего только сесть на метро и доехать до Лувра.
Подняться по лестницам в свод павильона Denon.
Пройти мимо греков, как статуи, вечных и мудрых,
И молча вступить в её малый, как здание, дом.

Служитель отводит глаза под наитием долга,
Она ему смотрит в затылок, поверх и насквозь.
Едва бормоча, умолкают туристы в футболках,
Как будто им горло заткнула внезапная кость.

И я выхожу в этот город певцов и воришек,
Встречаю ночлег на краю временнОго нуля,
И всё ощущаю свкозь толщи кварталов Парижа,
Как жжёт моё сердце Джоконды навязчивый взгляд.