Поток

Андрей Владимирович Кудрявцев
Читаю Борхеса и думаю, что старики так преувеличивают красоту и значимость событий прошлого. Мы тоже уже немного грешим этим, а ведь это просто жизнь и глупо подчеркивать неприглядную блеклую явь. Иллюзии.

Я реку времени опять пересекаю
И, стоя в ней, в раздумье наблюдаю –
Там сверху по теченью – то, что было,
Чем племя стариков когда-то жило.
Для них былое значимо, красиво,
А новое, порой, несправедливо.
В былом они себе находят утешенье,
Но что уж прошлое? Лишь дым и наважденье.
А ниже по теченью молодые,
Те, для кого то ценно, что впервые.
Ведь молодость спешит скорей вперёд.
Кто быстро вплавь, а кто по краю просто вброд.
Спешат вперёд и мысль у них легка.
Но, тем не менее, на всех одна река.
Река впадает где-то там в большое море
И всех течение туда доставит вскоре.
А я же бурный той реки поток
Пересеку опять. Но только поперёк.