Про Геракла

Андрей Кондаков
Как-то раз по случаю один могучий грек
Гречаночку могучую топил в одной из рек.
Брал ее за волосы, будто не жена,
С ним за жизнь боролася отчаянно она.

Вырывалась, плакала, била его в шиш,
Только от Геракла так не убежишь.
И ведь не напрасною злость его была,
Он бранил несчастную за ее дела:

"Вы Кентавра, слышал я от людей о том,
Под моею крышею подоили ртом.
Ржал он, как зарезанный, видно надо мной.
В общем бесполезной были вы женой.

Ведь пока я с гидрами воевал вдали,
Вин не кушать литрами, все же, вы могли.
Но натура слабая вас тянула в грех.
Были грязной бабою вы в глазах у всех.

Говорили родичи: «Не женись на ней!
Для кого-то кончится все страной теней».
Я молеб не слухаю, мы ж не на Руси!
Жить с такою шлюхою – Боже упаси!"

Вскорости с покойницы получив развод,
Он присел опомнится у янтарных вод.
Только облегчения не случилось с ним.
Надобно лечение умственно больным.

В кандалах бессмертия он до наших дней,
Слышал сам, поверьте я, говорит о ней:
«Притворялась мышею, чтоб Кентавра ртом
Под моею крышею подоить потом».