Гордый птенец

Nautilus
В чистом небе высоко, высоко
Летит очень гордая птица,
И смотрит она далеко, далеко,
Но не видит того, что под носом твориться!

Сияющим глазом видит леса,
Высокие горы, широкие реки,
Чистые над головой небеса,
А пропасть под носом прикрыли веки…

И споря с ветром, кричит одно:
«Мне нипочем твоя рвущая сила!»
И те слова, разбив об дно,
Пропасть эхом ей возвратила:

*****
Лети, если хочешь летать!
Мечтай, пока видишь мир в розовом цвете…
Кричи, если хочешь кричать,
Ведь так поступают все упавшие дети!

Ведь ты всего лишь птенец, ты упал из гнезда,
Ты летишь… никуда, и несёт тебя ветер…
А вниз дорога легка, но назад в облака
Не вернёшься уже ты на этом свете…
*****

А птица всё громче и громче кричит,
Безудержно хлопая крыльями голыми:
«Блаженен и смел, кто со мной полетит,
На веке расставшись с родными оковами!

Ведь там, впереди нас ждут чудеса,
Широкие реки , высокие горы,
Чистые над головой небеса,
И с ветром упрямым жестокие споры!»

И глупый птенец разбился о скалы,
Но крики его уже подхватили,
И тысячи птиц, как вопящие камни,
Эхом ударов небеса огласили...:

*****
Лети, если хочешь летать!
Мечтай, пока видишь мир в розовом цвете…
Кричи, если хочешь кричать,
Ведь так поступают все упавшие дети!

Ведь ты всего лишь птенец, ты упал из гнезда,
Ты летишь… никуда, и несёт тебя ветер…
А вниз дорога легка, но назад в облака
Не вернёшься уже ты на этом свете…
*****

2003г.