Тайна цветенья прекрасного чуда

Татьяна Мартынова
***Amma... te amo... ryllisssssss***


“Исследователь, зачарованный жизнью человека, имя которому Гойя, надеется со временем разгадать ее загадки” (Ортега-и-Гассет).

Ты хочешь, открою секрет тебе? Тайну цветенья прекрасного чуда…
Как имя его? Волшебное имя дано ему – Ammaryllis...
………………………………………………………………….(Пролог)


Ammaryllis Belladonna Alba… Донна Альба кожей белой
Поражала взоры кавалеров , цветом губ карминных, алых
Их она с ума сводила. Mammma! Mia… Грудью спелой
Привораживала руки… Всё от скуки… Все от грусти в душных залах
Замка герцога Ди Альба… Сердце сохло в тесной клетке.
Цвет увял остались листья…А еще остались письма. В никуда…

Пока красива, написать портрет бы в раме?… Светский…
И художник именитый – Дон Франсиско…Странный Гойя. Взгляд- беда.
Она пропала. Ах, зачем она играла? Выигрыша не будет в битве.
Только новое цветенье украшает лик. О Bellа! Отдала ему ты тело
И для кисти и для… Смело. Что ж ты пала на колени? Поздно каяться в молитве.
Боже! Как она горела в поцелуях страстных, диких… обнаженная в постели.

Аmmaryllis Hippeastrum… Захлестнуло. Все забыто – честь, сословье,
Положенье. Чувства бьют на пораженье! Губы шепчут ей: «Te amo!»
Отдала бы все пиастры… «Повтори! Ещё… И к чёрту! К чёрту мужа и злословье!»
Сумасшедшее сближенье. И свидетель - Ammaryllis - их безумной страсти... Piano...