Зимняя соната

Александр Бефорт
   1999 год. Декабрь.

Из тяжёлых туч свинцовых
Падал первый снег, кружась,
На пожар листвы кленовой
Мягкой лёгкостью ложась.

На хвосты мохнатых елей
Падал тихо первый снег.
На умолкшие качели,
На дорог пустых разбег,

На мостов больших перилла,
На высокие дома.
Белоснежною периной
Навалилася зима.

На холмах, поросших лесом,
Стало вдруг светлым-светло.
Наблюдаю с интересом
Сквозь прозрачное стекло.

И как белка утопает,
Скачет, прыгает в снегу,
За собою оставляет
След глубокий на снегу.

И в отсутствии мороза
Раннею зимою
Не рассталися берёзы
Со своей листвою.

Как пестры на белом фоне,
Как задумчиво стоят;
Белой венчаны короной,
Меж собою говорят.

Вспоминают с грустью лето,
Солнца тёплые лучи,
И под их стволами где-то
Отжурчавшие ручьи.

А теперь лишь к тем берёзам
Серый зайка загулял,
Он ещё к зиме морозной
Свой наряд не поменял.

Видно: сереньким комочком
Скачет, прыгает в снегу;
То в низину, то на кочку,
Снег сбивая на скаку.

А ещё в берёзы стая
Птиц слетелась на ночлег.
И галдят, не уставая,
Вниз роняя с веток снег.

Глянет солнце промеж тучек,
Озарится всё кругом.
И берёз коснётся лучик
Как волшебным посохом.

Он блеснет, скользнёт в низине,
На снегу огнём горит,
Придаёт такой картине
Ещё больший колорит.

Приближался день к закату,
И всё так же падал снег,
Продолжал писать сонату
Для зимы в её забег.