Последнее i

Игорь Сульг
Мой шаг был ложен изначально,
Твой - изначально был хитёр.
Ты равнодушие с печалью
Переплела, как деньги вор.
И гордый нрав свой обрекая
Поступкам сладостных идей,
Ты выдала — уничтожая —
Посмешищем среди людей
Мои пронзительные строки,
Мои волнения, мечты,
Ты обрекла меня на боли
И усмехалася вдали.

Тебе приятно лицедейство
И выгораживать лицо.
И сотворила не злодейство,
А просто было всё равно.

Я рад тому, что ты читала
Чужим, написанное мной,
Молва уже меня догнала,
Но всё сотрётся в перегной.
Быть может чьё-то удивленье
Оставит жизнь моим стихам,
И снова буду в вдохновенье
Доказывать, что я не хам.

Я от тебя не ждал удара,
Безумной вольности такой…
Быть может ты меня не знала?
Или смеялась надо мной?

Уничтожая, всё забуду,
И, нетерпением томим,
Тебя я замечать не буду,
Всего себя отдам другим.
И с маской нежности коварной,
Но с кровью в сердце, я шептать
В глаза другие — не желанной! -
Начну, чтоб душу забавлять…

Загадка женщин — тайна мира —
Непостижимости полна.
Не потому ли так мужчина
Бывает страшен иногда.
Когда вас любят, вы томитесь,
Или смеётесь нам в лицо,
И любите, когда хулитель
За горло держит, как в кино.
Вы устаёте в обхожденье,
Вам сила грубая нужна,
И кулаком чтоб в заблужденье
Ударили кого-то зря.
В мужчине мягкость — вам отрава,
А нежность — вовсе отомри,
Порядочность — что та канава,
Которую бы обойти.
Возвышенность — на смех похожа,
Самосожжение — беда,
К чему относимся мы строго,
Вы говорите: "Ерунда!"

Когда вам душу раскрываешь
И сердце вынешь на ладонь,
Готовы вы облить плевками
И разрубить, как топором
Поступки ваши не от сердца,
Лишь ум холодный и расчёт,
И нравится вам больше перца,
Где перец — там наоборот.
Всё вам не так, капризы ваши
И сплетни, склочность, суета
Сопровождают без остатка
Такую жизнь, где нет себя…

…Я не виню, не упрекаю,
И нет твоей ни в чём вины.
Я сам себя за всё ругаю
И отрекаюсь от любви.
Пусть будешь ты сильна, богата,
Пусть чувства лучшие придут,
И пусть любовь, а не расплата
Согреет будничный уют.