Цена войны

Виталий Эрвит
Ты вырос вдруг и мужчиной стал,
И в руки взял автомат...
По улице льется гибкая сталь
Готовых драться солдат.

Не верь пацифистам, мой младший брат!
Я этих гиен прокляну,
Они на защите мира стоят,
Чтоб не идти на войну.

Но все же не лезь на колючий штык,
И кровью своей дорожи:
Война, о которой ты знал из книг,
Ничуть не правдивей лжи.

Война - это время долгих надежд
И кратких, как выстрел, "Увы",
Здесь нет ни гениев, ни невежд,
Здесь мир мертвецов и живых.

Здесь пахнет порой полуночная тишь
Точь в точь как сожженная плоть,
И даже не верится в господа, лишь
В то, что распят господь.

Веселую тризну справляет страна.
А как ей еще забыть -
Зачать человека - вся ночь нужна,
И только миг - чтоб убить.

Чтоб был из ребенка какой-нибудь толк,
Уроки с утра до утра,
А пулеметами выкосит полк
В десять минут генерал.

А войско идет, как стальной каток,
Все стирая с лица земли,
И вновь упадут, только дайте срок,
Под пулями все, кто в нем шли,

И вновь молодыми пополнится строй,
Не потеряв своих сил...
А тот, кто в бою погиб, как герой,
Давно похоронен и сгнил.

Скажи, ты не видел еще полян
В лесах далеко-далеко,
Где зубья сосен - как стены Кремля,
А воздух - как молоко?

Там мир и покой сторожат кусты,
И птицы в траве поют...
А на поляне - седые кресты
В вечном парадном строю.

И сколько их здесь? Кто будет считать?
Да и кто бы видеть хотел,
Как бьется в агонии старая мать
На взятой детьми высоте?

А белые метки из тонких берез
Остановят и холод, и стон.
Ведь здесь не прольется и пары слез:
Сюда не придет никто.

А кто бы пришел, коли здесь - они все?..
Их смерти никто не видал,
О них не писалось в десятках газет,
И дом их ждать перестал.

Они получили свинцом пенсион,
От полковника до стрелков.
А сколько еще в местах без имен
Осталось таких же полков?

Я знаю, тебе не известен страх!
Но довольно солдат под землей.
Пока ты жив, ты в своих руках.
Успеешь еще в свой бой!