Зеркало вопросов

Вера Леонова
Простишь ли меня за ловушки-вопросы?
Не реплик в ответ, понимания жду,
Но снова слова лишь нелепостью жгут
И дум полуночных растеряна россыпь.

А если громко имя назовут,
И не оставят шансов на прощанье,
Что вспомнишь, если только пять минут
Тебе оставят на воспоминанья?

Откроешь ли дверь, за которой ничто?
Однажды ведь ты всё равно обнаружишь,
Что лишь пустота и безвременье служат
Расплатой за радость увлечься мечтой.

А если время жизни в миг сожмут,
Не обещая выполнить желанье,
Что вспомнишь, если только пять минут
Тебе оставят на воспоминанья?

Привычно испытывать разум и тело
И быть в недовольстве и тем, и другим,
Но жаль потерять их однажды как дым.
А память не жалко ли? В том-то и дело!

Семь с половиной миллиардов душ
Играют роли женщин и мужчин.
И если вот сейчас из них один
Напишет стих - кому он будет нужен?..