Пророк

Николай Боровец
Посвящается Владимиру Кицису

Ко мне пришел пророк,
Сверлил тяжелым взглядом.
Оставил мне в награду
Жестоких слов урок.

"Их нужно истребить,
Я совершенства жажду;
Свое получит каждый,
Вы только дайте срок".

Я молча понимал
Его больную душу,
Живя в борьбе со злом,
Он храм добра разрушил.

Себя он посвятил
Войне со злодеяньем,
Но как бы дальше жил,
Не видя зла влиянье?

-Чего бы ты желал
Чтоб просто быть счастливым?
"Порядка торжество,
Побед добра, пусть силой".

Но ложь в его словах,
Открою перед вами:
Он счастьем называл
Победы над врагами.

-Ты борешься со злом,
Разя его, как в танце,
И видишь радость в том,
Чтоб продолжать сражаться.

Но истина проста:
Добро и зло едины.
И те, в ком доброта,
Злодейству непротивны.

Дурные мастера
Сдают места талантам;
Кует своих атлантов
Жестокость тираний.

И даже радость встреч
Закатными часами
Не ощутишь когда,
Разлуки нет с друзьями.