Парень с овчаркой и троллейбус

Зельвин Горн
Я хорошо помню эту картину. Будто бы было вчера, а прошло почти тридцать лет.
Парень с красивой породистой овчаркой проходил возле стоящего троллейбуса, на который успели подняться все ожидавшие его прежде люди.
Они проходили вплотную к троллейбусу, рядом с ним по тротуару.
 Собака была без поводка. И за секунду до того, как троллейбус двинулся с места, ее угораздило нырнуть под колесо. Оно передавило овчарку, но водитель, повидимому, не заметил этого или заметил, но не обратил особого внимания (в конце концов, собака -не человек) и троллейбус уехал.
Я не знаю, умерла ли собака мгновенно или жизнь еще теплилась в ней, но собака и в этом случае была, без сомнения,обречена.Я не подошел близко.Почему, не помню, а предполагать не хочу.
И вообще речь не обо мне.
Хозяин собаки помедлил не больше, чем полсекунды.И не взглянув по-настоящему на свою истекающую кровью овчарку, пошел дальше .Не оглядываясь ,как ни в чем не бывало.
А я уверен, что это была дорогая для него овчарка и она была, наверно, любима, почти как член семьи.
Конечно, если бы вместо овчарки был ребенок, все было бы по-другому,но собака-не человек.
Я не знаю, что было дальше.Я спешил куда-то и ушел.
По-видимому, мертвая собака пролежала пару часов, пока ее не забрала мусорная машина.
Я не осуждаю хозяина. Я даже не знаю, как поступил бы на его месте.А угадывать или предполагать не хочу.
Я только хотел пересказать Вам эту маленькую историю, которую запомнил навсегда.