Двадцать первый век

Анатолий Дженюк
Куда уж нам до страсти по Шекспиру!
Век двадцать первый не приемлет драм,
Ну, максимум, – скандал, дележ квартиры
Или распил буфета пополам…

Хотя сейчас я к спору не готов,
Но почему-то горько мне, поверьте,
Что самая прекрасная любовь
Проходит нынче без приличной смерти.

Но раньше жизнь была так коротка,
Короче втрое, не на что смотреть:
Что успевали в средние века?
С врагом сразиться, полюбить - и умереть.

Побольше есть возможностей сейчас,
Поскольку Богом удлинен отрезок,
И полюбить успеем мы не раз,
Жаль, честный бой стал почему-то редок.

Так вот в защиту века пара слов:
Эпоху хаять стоит ли спешить? –
Любая проходящая любовь
Есть просто маленькая смерть. Души.

Похоже, мы берем любовь взаймы,
Она пройдет – долг должен быть оплачен,
И чем охотнее в долги влезаем мы,
Тем больше пепелище в душах наших…

Так, все-таки, ущербен этот мир,
Где бродят зомби с сердцем полумертвым.
Какой уж тут, ко всем чертям, Шекспир!
Тут Стивен Кинг проходит третьим сортом!