Расскажи мне о смерти, мама...

Йоханн Рабе
Расскажи мне о смерти, мама.
Что за жизнию ждёт меня?
Королевство седого тумана
Иль страна ледяного огня?
Кем я буду там, мама, ответь мне!
Кем я стану, когда я умру?
Только воет за окнами ветер,
Подбираясь всё ближе к утру...
Я лежу в полуночной больнице,
Медсестра рядом тихо поёт.
Я был первой в агонии птицей
И вершил свой высокий полёт...
Но когда-то разбился о камни,
Поломал два крыла и упал.
Расскажи же о смерти мне, мама,
Чтоб я всё до последнего знал...
Но молчит грустный образ столицы,
Разрезая ножом темноту.
Я лежу в полуночной больнице
На холодном и грязном полу...