О смерти

Игорь Сульг
В чём, Смерть, твоё предназначенье?
Открой на правду мне глаза.
Ужели даже в наслажденье
Страшиться должен я тебя?
Ужели можешь ты безмолвно
Срубить любого: стар и млад?
Ужели скорбь тебя не тронет,
Твоим убийствам нет преград?

Ты многих в мраке заточенья,
Лишив надежду, забрала;
Скосила многих ты в сраженьях
И за работой у стола.
Ужели твой приход суровый
Итогом жизни посчитать?
Забыть проклятия и слёзы?
Забыть! И всё-таки страдать.

Как ты жестока, беспощадна!
Твоя холодная коса
Одних косит, заранье зная,
Другим сразит она сердца.
Но много ярких вдохновений
Твоя костлявая рука
Убила подло, с нетерпеньем,
И люди прокляли тебя.

Но будь ты проклята навечно,
Не оступишься никогда.
Недаром ты зовёшься «смертью»,
Недаром ты у всех одна.

(февраль, 1985)