Зачем?

Лариса Васильченко
Я знаю, что теперь уже не сможешь
Меня ты ни обидеть, ни смутить,
Ведь память, как коня в ночном, стреножив,
Я научилась просто, мудро жить*.

И без тебя давно встают рассветы
У нашей речки, там, где на воде,
Как яблочные дольки, блики света
И силуэты белых лебедей.

Но солнца диск однажды слишком больно
Речной туман прорежет вдалеке.
Я памяти позволю быть на воле,
Вскочу в седло, пущу коня к реке.

И переменным конь помчит аллюром,
Склонюсь к нему и, гриву теребя,
Опешу вдруг: какая же я дура!
Зачем я снова вспомнила тебя?!



*
Строка из стихотворения Анны Ахматовой "Я научилась просто, мудро жить..." (1912)