Несбывшееся покаянье

Дмитрий Пухов
Я – чистильщик, но не убийца,
«зачистка» - слово мне претит,
всю мерзость жизни, что таится,
приняв достойно-гордый вид,
хочу я вытащить на обозренье,
сказать: «Смотри! Стыдись, ты так живёшь!
и знай, достоин ты презренья,
не вечно прятать сможешь ложь.
Придёт возмездье и прозренье,
и дети скоро подрастут
и памятник, стыдясь, сотрут
с твоей могилы, словно мерзость тленья.

*

О юноша! Коль было бы возможно
из памяти нам вытравить всю ложь!
Проснётся, прорастёт… Ты не тревожь
обманные воспоминанья,
вдруг мерзость жизни обернётся вновь
тирана трепетным признаньем,
и вспыхнет преданностью рабская любовь.
Но помни зло! Не забывай страданья
замученных и лучших на земле;
пусть жжёт тебя несбывшееся покаянье,
дух правды близким пусть останется тебе!