курортология

Алекс Павлов
1. в разлив и на развес
 
 источник где болячки и грехи
 привычно запивают минералкой
 съезжаясь из столиц из дыр глухих
 с надеждой что отпустят по стаканам
 в разлив немного благости и сил

 там на ступеньках отпускал стихи
 поэт и член СП Сергей Рыбалко
 про жизнь кавказ любовь ессентуки
 подписывая книжки графоманам
 таким как я (хоть я и не просил)

 вот странности целебная вода
 случайное прочитанное слово
 и воздуха глоток так иногда
 от всяческих напастей помогают
 лекарством потерявшему себя

 стекаются стаканчики сюда
 до завтрака под ужин пол-второго
 набулькаешь земли бесценный дар
 и кажется что жизнь уже другая
 ни строф не избегает ни тебя
 

2.природоведение

В парке средь елей строчит соловей
Вязкою трелью по цели своей -
Той, что в гнезде, и чужой, что с другим
Возле аллей нарезает круги...

В парке под птицем застыл психоплет -
Внемлет, дивится да рифмы жует.
Нынешней или какой-то потом
Стих его снимет не только пальто...

В парке гуляет дородный собак,
Куст поливает его дизиак.
Таксу обнюхал, хозяйку при ней -
Визг лопоухой застрял между пней...

В парке червяк по гнилушке ползет,
Песню не вякнет, стишок не споет.
Знает: и птиц, и двуногий, и зверь -
Будущий ужин семейства червей.


3. френсис лей и др.

уличный гитарист
из меня вынимает
память осколком мая.
клейкий июньский лист
струн облетит каприз.

прошлое, отворись.
в парке шаги не тают,
кроны над певчей стаей
нотами налились.
грусть - на двоих делись,

извлекай изнутри,
душам звук открывая.
нам не нужны слова, и
ты не проговорись,
уличный гитарист.


4. other shades of green

Восторженно-светлы и многопалы
Акации салатовые брызги
На мудром малахите старых кленов,
Листом точеным трогающих высь.

Гордячка ель раскинула жеманно
Погодков-лап берилловые хвои
Над сгустками крапивно-темной туи
И матовою бязью кипариса.

Дней светотень играючи смарагды
Платанов обратит в змеевики.
В ультрамарин рябин мазками лягут
Оливковые вяз, орех и дуб.

Осины размешают кобальт с охрой.
От трав, кустов и падалиц рябит
В глазах, и от избытка хлорофиллов
Берез и лип кружится голова.

Обидно малого мне не дано, увы! -
Холста, бумаги, масел, акварелей,
Труда, сжимая кисть, запечатлеть
Живое полотно в оттенках цвета.


5.время улитки

Здесь в дождь шагов не слышно их и нет
Одна один-другой а то поэт
На матовом асфальте отражая
Проносят мимо ломкий силуэт

Есть время топота и бега от него
Есть несколько часов ради того
Чтоб не боясь раздавленной остаться
Переползти до края своего

Свой дом как скарб собой перенести
И спрятаться в нем там где нет пути

июнь 2007