Западная сибирь

Парамон Перегрин
Вспоминать тебя мне неохота, память не тревожа и не зля,
В вечном утонувшая болоте Западно-Сибирская земля!
Нефть, брусника – это позолота, а за тонким слоем позолот –
Мерзлота и вечные болота, ужасы погоды круглый год!

В тех краях зимой трещат морозы, заметают местности снега,
Летом комаров, жару и грозы терпят озверевшая тайга,
Местное зверье и работяги, ищущие в недрах нефть и газ;
Вечное пристрастие к спиртяге здесь запрещено сто тысяч раз,

Но – не умирает, не сдается даже в тех местах рабочий класс -
Как-то добывает, где придется, будто из бездонного колодца,
Водку, а отнюдь не нефть и газ!

Впрочем, те товарищи непрАвы (или, вероятно, не правЫ?),
Думая, что эти злые нравы хуже, чем у жителей Москвы!
Нет! Прошу смотреть на это шире. В тех трущобах даже алкаши
Вкалывают в Западной Сибири, не жалея тела и души.

Пусть вы здесь не встретите имбИря (или, вероятно, имбирЯ?),
Но нельзя о Западной Сибири плохо говорить и думать зря!
Здесь у вас не так плохи делишки, получить тут можно от судьбы
Кедров замечательные шишки, рыбу, даже белые грибы!

Здесь медведь не водится пещерный, вымер злой шерстистый носорог…
Нет, не так уж все в Сибири скверно (кроме, разве, качества дорог).
Пусть порою мочат тут в сортире за вполне конкретную вину –
Все-таки и в Западной Сибири не всегда, не всех несет ко дну.

Буду закругляться, буду краток. Заявляю, Господа не зля:
В западной Сибири есть достаток, даже наблюдается порядок,
И щедра на рыб и куропаток Западно-Сибирская земля.