не-судьбы

Петербурженка
1.
а все потому,
что не знаю единой молитвы,
чтоб раз прочитать - никого, ничего не забыв.
словесная вязь распадается на миллилитры,
на ритмы, глагольные рифмы граненой моей не-судьбы.

не верю - боюсь,
и каких еще надо изгнаний -
не верю, и строчки слагаю обманом, в сердцах,
а все потому,
что единой молитвы не знаю,
и стих родился - похожим на взгляд мертвеца...

***

2.
ни ты мне не нужен, ни... кто-то не встречен еще,
а, может, уже не замечен, проглочен, раздавлен
моим каблуком, я смотрю сквозь закрытые ставни
на то, как дорога пытается стать палачом,
петляет, двоится, пылит, раскисает в траншею
и танки подводит к доверчивым сельским домам.
пусть небо как хочет - а ей я себя не отдам,
петлю-колею не приму, не повешу на шею.
тебе не понятно, а кто-то еще не успел
присниться. так слушай же -за неимением прочих-
историю узкоколеек, откосов, обочин
на местности пересеченной, моей не-судьбе