Ты пьяница, Моцарт!

Любовь Ляплиева
Ты безумна, Изора, безумна и зла.
Ты кому подарила свой перстень с отравой,
И, за дверью трактирной, тихонько ждала:
Моцарт, пей, не тужи, смерть в союзе со славой!
.....................................А. Тарковский

Ты пьяница, Моцарт!
Веселье пьянило,
Метелью металось тысячекрыло,
Головокруженьем вставала
..............................дыханья волна,
Ты пьяница, Моцарт, ты всё пил до дна!

И музыки волны пьянили, пьянили,
Взмывали, мешались, туманами плыли,
До счастья, до бреда, до изнеможенья,
Тоскующе-странно, неслышимой тенью...

Ты пьяница, Моцарт!
С тоской безымянной
Кто бражничал так, как ты, вдребезги пьяный,
И руки по клавишам белым до боли,
И взгляд сумасшедший, и горло в неволе

у каторги дум, там набившихся комом,
Давно ЗА тоскою, ЗА болью, ЗА стоном,

за Вечностью! вырваться жаждали звуки
(Мой бред: тот рояль и летящие руки...)

Ты пьяница, Моцарт!
Отраву - до дна!
В дверях чёрной тенью Изора видна.