Я не сдавался прихотям на милость...

Борис Рубежов -Вторая Страница
* * *
N.N.
Я не сдавался прихотям на милость,
Но лишь одна хранит меня пока:
Любимая! Ты мне сегодня снилась.
Под головой твоей моя рука!

Я не пойду искать себе смиренья,
Пусть хоть сейчас в последний гонят круг!
В земном саду простые наслажденья
Становятся таинственными вдруг.

И пошлые исчезли словоблудства,
А ты была, как прежде, хороша.
И рыбы, эти символы распутства,
Над нами проплывали не спеша.

Ну что же ты наделал, Иероним?
Зачем тебе потребен был сюжет,
Где движутся и всадники, и кони,
А женщине на свете места нет?

Эриний толстокожая туника,
И их шипы, направленные в грудь,
Где только двое – Он и Вероника
С достоинством последний держат путь.

И остроклювой лошади проказа,
Как воплощенье смертное тоски,
И мыши превратятся в дикобразов,
И расчленят несчастного жуки...

Какая быль предвидит предсказанье,
Когда живому некогда стареть,
И жаркое обещано свиданье,
Но где же ты, безмолвная – ответь?

И там, где Босхов воз дорогой стелется,
Сквозь мир, внезапно замерший в тиши,
Я разглядел пленительное тельце
Моей неувядающей души.

 17.06.07.