Бандитский плач

Евгений Плотников
Болючий танец колючих слов
Григорий Сухман

В комфорт врывается норд-ост,
туманя белой пеленою.
Уют квартиры стал погост...
Быть может, это не со мною?
Зачем копать могилу тьмы
до слоя сложных отношений?
Я вычищен, в слезах умыт
бандитами с большой дороги.
Улыбка спряталась опять
за частокол переживаний.
Неужто сложно так понять
колючих слов болючий танец?
21.11.86г.


Бандитский плач.

Врывались погосты в уюты квартир,
И, танцем болючим туманя
Норд-остом во тьме выл голодный вампир
В могиле, во тьме, в глухомани.
Мы ехали шагом, мы мчались в боях
Нам не было много – всё мало.
Блестели ножи в наших крепких руках
И все позади нас пылало.
Мы – этого мира кошмар и дурман
Мы круче и дна, и покрышек.
Но нам повстречался Григорий СухмАн
Стихами слезу из нас высек.
Мы плакали долго, надсадно, навзрыд
(А он – успевал умываться)
И молвил Петрович, наш главный бандит:
«Болезный! Держи-ка рупь двадцать!»
Ушли мы во тьму, и Григорий ушел
Блестя свежевымытой рожей.
Наш путь бесконечен. Ему – хорошо.
И все же. И все же. И все же…