Теща о зяте художнике Славике

Ольга Ровная
ЯНСКАЯ ТЕЩА

Куренье вредно—ты же знаешь.
И только зять мой—остолоп,
Пыхтит везде и дочку мает,
Пыхтит весь день он напролет!
Пришел на дачу, безоружный:
Ни дрель не догадался взять,
Ни молоток—все то, что нужно!
Таких помошников—стрелять!
Просила: Славик, будь мужчиной—
Купи слесарный инструмент!
А—ни бе ни ме, картины
Рисует все… А пользы—нет!
Художник!.. Мне соседа- Кольку
Чтоб гвоздь забить придется звать!
Ну, как могла я, дура, только
Дочурку за него отдать!
И как художник слаб он очень:
Забор покрасил—стыд и срам!
Авангардист! На пару с дочей
Работаем—то тут то там!
Ведь дача требует ухода!
Передавай там всем привет!
Скажу, Маришка: что погода--
Когда от зятя толка нет!
Курил вчера на сеновале—
Сгорел сарай и сено все!
Гуся спасли лишь! Приглашаю:
К нам заходи на Рождество.

 
ИНЬСКАЯ ТЕЩА

Не то, чтобы это расстроило
Меня и не то чтобы нет…
Привыкла я к горестям… Пролита
Слеза вместо соли в обед…
А было все так… Зять мне с ласкою:
"Быть может по даче помочь?".
Что я? Завсегда я согласная:
Пора ведь сажать огород…
Белить пятки яблонь… окно помыть…
В пристройке наладить навес…
Дрова в ровный ряд под окном сложить…
Сходить за растопкою в лес…
Да мало ль чего еще надобно
На даче-то ранней весной!..
Работа найдется всегда, пока
В ладу руки, знать, с головой!
Да только случилось там всякого:
Устроил наш Славик пожар…
Покрасил забор—все аж плакали…
И гусь от него убежал…
Пугливая птица попалася—
Боится-то криков людских…
Да я и сама испугалася
Все пышет, пылает, горит!
Но что уж таить теперь злобу-то
Тем более стынет обед…
Но думалось: Славик—толковее…
Да вот оказалось, что—нет…