Бурлаки на Волге

Федор Дмитриевич
Звеньевой хрипит упрямо,
Голос жалобно цедит.
Чтит закон узды, за право,
Хомутом натер кадык.

Неудобство откровенно,
В приворот берет петля.
Цель оправдывает средства
Нормативного труда.

От издержки недосыпа,
Под изнанкой сальных дней,
Философия санскрита-
В ушах вата, в глазах клей.

Партитура менуэта
Перебита смыслом цифр,
Нумизматикой портрета
Завербованных святых.