Эдельвейс

Валерий Меладзе
"Воспоминания Эдельвейса" или "Эдельвейс весной"
 
Цветы, как люди, различны по оттенку,
У каждого цветка особый аромат,
Их лепестки души печаль тая
Взор привлекают по расцветку.
 
Вдали от суеты мирской
Аскетом Эдельвейс
Жил среди вечной тишины,
Покрывшей горные вершины,
Достоинство и сила были в нем мужчины,
От дней былых души покой!
 
Но как-то раз, дыханьем талым
Лучи коснулись снежных гор,
Наш эдельвейс весною пьяный
В воспоминания ушел...
 
Фиалка юная наивностью своей
Пленит, в ней чувствую весны дыханье,
Она питомец ветра и дождей,
Души младенческой само в ней обаянье!
 
Садовые цветы: гвоздика, роза!
их тонкий аромат мне навевают грезы!
В них нежность женских рук и горечь слез,
В их трепетной улыбке таин нега,
Амуром освященная любовь!
 
Прекрасна лилия собой на созерцанье
Пьянит она своею красотой,
Маня к себе для страстного лобзанья,
Опутывает чувственной игрой,
Прикрыты в ней чудесной красотой
Вся пагубность болотного дыханья,
Растленность - красотой!
 
На склоне лет ромашка привлекает
Своею милой белизной
И страстность чувств воспламеняет
Невинностью и простотой.
 
В ней нет жеманства настроений,
В ней нет коварства нежных слов,
Она мечта и вдохновенье
И фея добрых, сладких снов!
 
Цветы, как люди, различны по оттенку,
У каждого цветка особый аромат.
Их лепестки души печаль тая
Взор привлекают по расцветку.