Подвиг и подлость

Левенталь
А.Бушину
 
Между подвигом и подлостью -
Узкое ребро медали:
То ли жизни платишь подати,
То ли принял то, что дали.

Разграфлённый светотенями,
Вроде свят, а вроде болен,
В отреченьях обретения
Ты находишь поневоле.

Отрекаешься от вещного:
От уюта и привычек -
Обретая право вечности
В перелётной стае птичьей.

Отрекаешься от многого,
Обретая неба голос...
Станет завтра твоим подвигом
Чья-то нынешняя подлость.