Летний дождь

Александр Вырвич
Дождь прошёл, но не смыл
Он всю грязь с мостовой.
Нас чуть-чуть намочил,
Воздух чуть освежил
И умчался, довольный собой...

Что он мог изменить,
Как непрошеный гость?
Всех ли смог напоить,
Всех ли смог оживить,
И убавил ли чью-нибудь злость?

Бесполезен, как сон,
Убегающий прочь.
Пустоцвет, пустозвон,
Бестолково смешон...
Никому не сумел он помочь...

Из окна что за вид?
Грязь и лужи кругом.
А мальчишка бежит,
От восторга кричит
И по лужам кружит босиком.