Скитальцы

Сергей Бумагин
Говорят, ветра в поле не сыщешь до срока,
А кто это сказал? Отзовись!
Посмотри же, глупец, посмотри в оба ока,
Как потоки вздымаются ввысь!

Презирая свою лубяную обитель,
Гонит их восвояси Эол.
В ледяной океан – бурь-сестер прародитель,
На качели резвящихся волн.

Нет пощады скитальцам воздушным в помине,
Разбрелись по цитатам из книг:
Кто-то вволю дает надышаться вершине,
Кто-то движет уставший ледник.

И кочуют они без отчизны по свету
От экватора до полюсов,
Исполняя восторженные флажолеты
На ржавеющих звеньях оков.