Оправдательная

Бори Борис Рудин
Из "Мёртвые души" Н.В.Гоголь..ария Собакевича


вам, какая разница.....оправдаловка-отказница


Хоть я и не праведник,
в этой вашей драме.
Не знакомо пение,
мне ночных цикад.
Но пишу отказницу
этими стихами.
Чтобы был весёлый вам
Светкин "Маскерад"

***


Каюсь, что виновен я-
проявил слабинку,
Ведь такие речи вёл,
этот сатана.
Не просил, отродие,
тёплую овчинку,
а каких-то "Мёртвых душ",
хоть им грош-цена.

Я, вначале, трезвый был,
говорил, так, нехотя.
Мол: " Какой мне интерес,
их вам продавать.
Я и так не плохо жил
не имея "перхоти"...
Но он в душу мне залез,
начал соблазнять.

Не поверьте ..скажет кто,
что продался дьяволу.
Этих местных интриган,
чую за версту.
Я на них, для вас ещё,
накатаю жалобу,
И лишь только верьте мне,
моему листу.

Говорю, как на духу-
правду режу маткою.
Что не смог ему сказать:
"Нет!" и "С глаз долой!"
Это чёрт мою руку,
ладил над тетрадкою.
Ох... и мастер соблазнять,
этот, домовой.

Ересь на меня сошла,
чёрт попутал грешного.
Этот, Чичиков, как бес,
сущий таракан.
Он как есть -капиталлист,
выводка не здешнего.
И не наших он кровей,
верно из цыган...




PS.
Не скажу я лишнего,-
такова эпоха,
каждый всяк умеет жить,
делом по уму.
И для будущих времён,
хорошо ли плохо-
будет новый человек
поднимать страну.

Ну а наш мещанский люд,-
гордость и опора,
для любого строя мы,
надобны всегда.
Из себя мы изживём
жулика и вора,
будет нам зимою снег,
а весной вода!