Суфийская притча

Евгений Степанов
Однажды, много лет назад,
Когда, уже не помню точно,
Был-жил мудрец – не стар, не млад,
Но слыл он всюду умным очень.

Да что грешить, в те времена
Народ и вовсе был не глупый:
Работа сделана всегда,
Одеты, сыты и обуты.

Здесь тихо шел за годом год…
И вдруг, с каким-то озареньем,
Мудрец тот выбежал в народ,
Всем говорил он про спасенье.

Про то, что будут времена,
И ждать осталось очень мало,
Придет отравленной вода
В колодцы, реки и каналы.

И все, кто выпьет хоть глоток
Воды, с немыслимой заразой,
Не перетерпит жажду кто -
Навечно потеряет разум.

Он запасал себе воды,
Он всех молил: «Давайте ж люди!
Не пережить нам той беды…
Я знаю точно - горе будет».

Но вслед бросали строгий взгляд,
Слова нелестные кричали.
И вместо всяческих наград,
Старанья в шутку превращали.

Но не прошел с тех пор и год,
Как грянул гром, как тучи взвыли,
И лил неделю напролет
Необычайной силы ливень.

Ушел с запасами воды
Мудрец сквозь дождь - ушел тревожный,
Он знал – не миновать беды,
И людям вряд ли уж поможешь…

Вернулось Солнце в небосвод.
И птицы песни вновь запели.
Мудрец смотрел на свой народ,
Но разум их уже потерян.

Ходил среди блаженных лиц,
В глаза смотрел и плакал горько,
А люди продолжали жить
Своей - безумной жизнью только.

Он жить, как прежде продолжал:
По совести уму и чести,
Но кто-то из людей сказал:
«А наш мудрец-то видно сбрендил…?»

И вслед бросали строгий взгляд,
Слова нелестные шептали.
И вместо всяческих наград
Его «глупцом» теперь назвали.

С тех пор в душе немая боль
Клевала птицей невозможной….
…И вот, однажды за водой,
Пришел и он в колодец общий…

Не я был автор притчи той,
Её мне люди рассказали,
Когда в источник за водой
Мы вместе очередь стояли.